Чингис 2.0. Точка интереса - "Краски"
Место выхода нескольких видов глины — белой, голубой, зеленой, желтой, красной. Для росписи храма Петра и Павла из местной глины получили 16 оттенков.
Цветные глины в долине реки Малый Чингис — продукт окончательного разрушения и окисления горных пород зоны контактного метаморфизма.
Изначально эти породы сформировались в месте надвига континентальной и океанической плит (такая зона носит название зона субдукции).
Процесс этот сопровождается сильнейшим трением, а также взаимодействием с раскаленной магмой и океанской водой. От магмы этим породам достаются соли тяжелых металлов, а вода в буквальном смысле слова напитывает камень, входит в состав сложных химических связей. В результате этого образуются очень сложные минералы непрочной структуры, богатые тяжелыми металлами (цинк, никель, марганец и др.).
Непрочность этих минералов приводит к тому, что, будучи выставленными на дневную поверхность, они быстро разрушаются и окисляются до состояния глин — самой выветриваемой из всех горных пород Земли.
Цвет глин связан с присутствующими в них окислами металлов. Железо дает желтую и бурую окраску, алюминий — красноватые тона, марганец — розовую и фиолетовую, никель — зеленую. Поскольку это цвета окисленной породы, им не страшны температурные перепады, солнечный свет и даже воздействие агрессивных химических сред. Это наиболее стойкие из известных красок.
В рамках проекта Чингис 2.0., реалезуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, у колодца предлагается создать новые элементы инфраструктуры:
-Спуск к выходу разноцветных глин
-Обзорная площадка с навесом
-Выставочно-сувенирный павильон
-Бытовой блок с санузлом
-Мосток через реку с лесной террасой
-Место для глэмпинга